今日の一杯はカフェラテです。
イタリアではエスプレッソの事をカフェと言います。
わざわざエスプレッソ下さいと言わなくてもカフェでokです。
日本はドリップコーヒー下さいと言わなくてもコーヒーと言えばドリップ出てきますよね?
それと同じです。
ラテはイタリア語で牛乳の事ですね。
フランス語だとオレでカフェオレになりますね。
イタリアのカフェラテは主に家で飲む物と言われています。
マッキネッタやモカマシンと言われる直火タイプの器具でエスプレッソを作り、鍋で温めた牛乳を注ぎます。
ただマッキネッタは気圧が2気圧程しかかかりません。エスプレッソと言うよりアイスコーヒーを温めた味に近いですね。
でも朝は牛乳と合わせて飲むのでokです。
イタリアで本格的なエスプレッソが飲みたかったら一歩外に出るとたくさんのバールがあるので家では直火タイプで簡単に作ります。
イタリアのお店でカフェラテはメニューにないところも結構ある様です。
なのでカフェラテは家で、カプチーノはお店でと言うことですね。
カフェラテは泡立てる必要ないので70度とか結構熱く作る事ができますし、寒い冬、温まりたい方は熱めのカフェラテをどうぞ。